2024
八月

14

501

【每日反省】| 8月14日-星期三

1231231

默想&反省

为甚么天主要派人「走遍全城击杀」呢?我们需要了解当时的背景。天主在派人击杀之前,先派遣人为「凡因城中发生的丑恶之事而悲痛哀号的人……额上划一个十字记号」,让奉命击杀的人,能清楚分辨恶人和善人。当时满城都是暴行,令人很容易受到影响。此外,要明白所谓「击杀」的说法,就好像当时的犹太人进入圣地时,天主也要他们击杀外邦人,但实际上,天主只是藉此要求他们根除外教不良的文化影响。

读经一的经文用了死亡的方式来警戒罪行,福音却用了生命的方式来避免罪恶。耶稣教导我们逐步劝勉得罪我们的人:首先,私下与他对话,与他和解。然后,如果他不认错,再找一个或两个人和他讲道理。最后,如果他仍不听从,就带到教会里处理。如果他连教会也不听从,就将他看作外教人。这意味着我们尊重他的选择,将他交给天主发落。

主,求祢赐给我们能够拒绝邪恶的恩宠,并能以爱心对待周边的人。

读经一(凡因耶路撒冷城中发生的丑恶事而悲痛哀号的人﹐要在他们的额上划个十字记号。)
恭读厄则克耳先知书 9:1-7;10:18-22

我听见上主高声喊说:“惩罚此城的,快来!每人手中应拿着毁灭的工具。”看,有六个人从上边朝北的门走来,每人拿着破坏的武器。他们中间有一个人身穿细麻衣,腰间带着书记的墨盒。他们来到,就站在铜祭坛旁。那停在革鲁宾上的以色列的天主光荣,就由革鲁宾身上升起,来到圣殿的门限上,叫将那身穿细麻衣,腰间带着墨盒的人召来。上主对他说:“你要走遍此城,即走遍耶路撒冷,凡因城中发生的丑恶之事而悲痛哀号的人,要在他们额上划一个十字记号。”以后我听见上主向其余的人说:“你们也跟着  他走遍全城击杀,你们的眼不要怜视,一点也不要顾惜;把老人、少年、处女、婴儿和妇女都要杀尽灭绝;但凡额上有十字记号的人,不可走近。你们从圣所这里开始。”果然他们就从在圣殿前的长老开始。以后上主又向他们说:“你们要玷污这圣殿,使被杀者充塞整个庭院,然后出去!”他们就出去,在城中击杀。

那时,上主的光荣离开了圣殿的门限,停在革鲁宾上。革鲁宾展开翅膀,在我跟前由地面升起;当他们离去时,轮子也跟着离去。他们停在上主圣殿的东门门口时,以色列的天主的光荣就停在他们上面。这就是我靠近革巴尔河,在以色列的天主下面所见的那些活物,现在我明白他们是革鲁宾。每个有四样形状,每个有四个翅膀,在他们翅膀下有相似人的手。关于他们的形象,和我靠近革巴尔河所见的形象一样,每个都向前直走。

——天主的圣言

答唱咏 咏 113:1-2,3-4,5-6
众:上主的光荣凌驾穹苍。

福音(如果你的弟兄听从了你,你便赢取了他。)
恭读圣玛窦福音 18:15-20

那时,耶稣对门徒说:“如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他,如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。若是他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。我实在告诉你们:若你们中有两个人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。